久喜市商工会女性部事務局

部長あいさつ

久喜市商工会女性部
部長 杉田栄子

久喜市商工会女性部長をつとめさせていただいております、杉田栄子と申します。

私たち女性部は、久喜市商工会内部組織として講習会、子育て支援、一斉美化活動、部員相互の親睦活動など地域と ともに楽しく様々な活動をしています。

商工会女性部が一丸となり、女性部の皆さまと共に、商工会、地域に貢献できるよう諸事業を推進して参る所存です。

地域の発展のために、協力者として、推進者として日々努力して参ります。今後とも変わらぬご支援ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

女性部について

商工会とは?

商工会は、主として市町村における商工業の総合的な経営の改善発達を図るとともに、社会一般の福祉の増進に資することを目的として、法律に基づき設立された「特別認可法人」です。商工会は、全国の市町村に1,700余りが設立されており、商工業者の経営支援や地域の活性化を図るための様々な活動を行っています。
商工会は商工業者や地域の皆様の明るいくらしのお役に立つよう、経営上の問題や創業に関する各種のご相談をお受けしたり、講習会を開いたり、有意義な情報を会報でお知らせしたりと様々な活動をしています。

商工会女性部とは?

商工会を形成する一部会で、商工会の事業を積極的に推進すると共に、経営者としての資質を向上させ、もって商工業の総合的な改善発展を図り、あわせて地域の振興・発展、社会一般の福祉の増進、新しいまちづくりに取り組む組織です。

商工会女性部に加入できる方

商工会の会員である商工業者(法人にあってはその役員)またはその家族で、その会員の営む事業に従事する女性によって構成されています。

<<主な活動>>

研修事業

商工業者としてのスキルアップを目的に、各種セミナーや経営に関する講演会、先進地視察などの事業を実施しています。

奉仕活動

福祉施設の慰問、子育て支援、商工会一斉美化清掃活動への参加など、社会貢献活動を実施しています。

地域振興(まちづくり)事業

地元の祭りやイベントに積極的に協力するなど、地域商工業の発展と地域住民の福祉向上に貢献しています。

広報活動

女性部広報誌の発行やホームページにて女性部活動や部員企業の情報発信を行っています。

親睦活動事業

各事業活動を通して、地元の仲間のみならず、全国の女性部員と情報交換や親睦を図っています。

誓いの言葉

1.わたしたち商工会女性部は、女性の特性をいかし、地域振興発展の良き協力者であるとともに推進者となります。
1.わたしたち商工会女性部は、商工女性の使命感に徹し、組織活性化の原動力となります。
1.わたしたち商工会女性部は、社会一般の福祉の増進に努め、豊かなまちづくりの担い手となります。